Мой опыт растаможки

Здесь обсуждаются проблемы растаможки авто, законодательства в этой сфере

Модераторы: DIGEST, Valeriy, AK-47, 1342

Ответить
zp_andrey
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2018 3:46 pm

Мой опыт растаможки

Сообщение zp_andrey » Вс сен 30, 2018 4:37 pm

"Дорогие форумчане! Хочу поделиться с вами моим недавним опытом растаможки посылки из США (Виктория сикрет). Возможно, кому-то это понадобится и пригодится.
Итак... Посылка была оформлена и оплачена 24,10,14. Так исторически сложилось, что она превысила лимит в 150 евро.
И вот, в понедельник 27,10,2014 звонит мне DHL рассказывает чудесную историю о том, что все у меня плохо и растаможат они мою посылку за 516 грн. Прошу обратить внимание на то, что превышение таможенного лимита было всего на 66 грн. И вот платить 516 грн... Мне показалось космической суммой. От услуг их брокера я отказалась и посылка была передана на Харьковскую таможню. В среду я приехала в офис DHL (пр-т Гагарина, 4, ориентир - ПриватБанк). Но документы мне не дали... Дали их только в четверг в 9 утра. И с ними я поехала уже на площадь Привокзальную, 2. Именно там, в здании Укрпочты - сидят таможенные инспектора по работе с частными лицами... И именно там лежала моя посылка. А теперь по порядку.
В офисе DHL мне сказали что будет все страшно, нудно, плохо и сложно. Но не сказали что невозможно. Начитавшись статей в интернете, спросив Брокера DHL (я общалсь с Игорем) я набрала кучу документов. А именно: копия паспорта/кода, подтверждение заказа с Виктории, пришедшее мне на почту, подтверждение отправки DHL (тоже на почте), фото и описание каждой позиции в заказе, распечатка с приват24+справка оттуда же о том, что карточка действительно принадлежит мне. Все эти бумажки должны быть заверены ""Копия верна"", подпись, дата, ФИО. Этот талмуд должен был дополниться самым важным и страшным - формой М16.
В офисе DHL на руки мне дали: уведомление о том, что моя посылка должна быть растаможена, копия авианакладной, копия инвойсов, форма МД-2 и 2 пустые М-16. По закону М-16 могут заполнить - тот, кто растамаживает, перевозчик (DHL) и отправитель. В данном случае растамаживала я... естественно DHL ничего не заполняли, и форму М-16 надо было осваивать мне.
Вот с этой кучкой документов я отправилась на Привокзальную, 2. В здании Укрпочты два входа - справа на почту, слева - к таможне. Срразу в холле сидит охранник, он мне и подсказал - на входе стоит телефон, внутренний номер 3-11. Соединили меня с женщиной, она ко мне спустилась. Выписали мне пропуск и повела она меня длинными коридорами в своей кабинет.
Первая фраза, которую я услышала - вы не растаможите это сами. На что я ответила - 516 грн у меня нет, их не будет завтра, послезавтра они тоже не появятся. Далее я выслушала долгий монолог на тему, что заказы из заграницы делать нельзя, что все плохо, сложно, что я донышко...и т.п. Приняв покорно все гадости мы поехали дальше... Всю кипу документов она не смотрела. Главное было - дать ей М-16. С горем пополам она мне объяснила как заполнять.

Соберите все: копии паспорт/код, подтверждения заказов, инфа о каждой позиции в заказе (заверить подписью).
Получив на руки инвойсы - заполните М16 в двух экземплярах.
Смело направляйтесь на таможню. И чувствуйте себя уверенно.
Адрес DHL: пр-т Гагарина, 4
Адрес таможни: Привокзальная площадь, 2 (ЮЖД)
Внутр.телефон инспектора: 3-11

И в завершении - Елена Александровна Цебро (главный инспектор) - золотая женщина. Просто работа у нее... Как и у всех нас!

Ниже прикреплю фото и расскажу особенности заполнения М-16


Две пустые формы М16


Итак... самое страшное - М-16.
В интернете можно найти форму, например тут: search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP120450.html
Для того, чтоб ее заполнить нужно прочитать инструкцию zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0629-08
По порядку.

Номер там.декларации заполняет Инспектор, Наименование там.органа и подразделения - тоже даст инспектор. Номер счета и авианакладной мы можем взять в форме МД2, которую дал нам DHL. В графе ""Додаткова iнформацiя"" - без первых 4 цифр берем номер счета и номер авианакладной.

Вот инвойс Виктории. В первой колонке коды ТН ВЭД, Вика их уже сама прописала. Я объединила все позиции по первым 4 цифрам.Нажмите на изображение для увеличения

В первой колонки формы пишем порядковый номер позиции, во второй колонке всю нужную инфу, собственно из-за которой весь сыр-бор.
- Наименование товара согласно порядка заполнения формы М-16 и кодов ТН ВЭД (порядок смотри по ссылке выше)
- Артикул, тип, вид или что-то подобное
- Наименование торговой марки
- Страна происхождения
- Таможенная стоимость (у.е. помноженные на курс НБУ на день заполнения)
- Основа начисления ввозной пошлины (скажет Инспектор)
- Вес на каждую позицию/группу позиций

На последнем листике, когда перечислите уже все товары в вашей посылке пишете ""Общая таможенная стоимость"" и Вес всей посылки (тоже можно посмотреть в форме МД-2). Остальные цифры заполняет инспектор. Затем вносит всю инфу в электронную версию (это БЕСПЛАТНО) и программа рассчитывает вам сумму пошлины.
Если скажут, что вы должны за ввод инфы в компьютер - обратитесь к Таможенному кодексу. Согласно него, вы имеете право предоставить М16 в любом виде - электронном или печатном, а инспектор обязан м16 принять...

В итоге, превышение таможенного лимита в 150 евро на 66 грн обошлось мне в 21,36 грн пошлины, 10 грн услуги банка и 42,34 за 2 дня хранения посылки на складе таможни. НУ НИКАК НЕ В 516 ГРН!!!

Еще 1 важный момент! Таможенные пошлины (около 33%) насчитываются НА СУММУ ПРЕВЫШЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ЛИМИТА. И только.

Информацию по растаможке груза можно найти тут https://dchgroup.com.ua/kak-rastamozhit ... -svedeniya

Всем спасибо и удачи!

Ответить