Зимний дизель: где заправляться в столице

Путешествия, походы, встречи. Ситуация на дорогах, трассах и в местах отдыха. Подставы и мошенничество. Все, что может быть интересно и полезно коллегам. Помните, Кто предупрежден - тот вооружен. Юмор - тоже здесь :)

Модераторы: DIGEST, Valeriy, Женя Букин, AK-47, 1342

Ответить
Аватара пользователя
RacerX
Читатель
Читатель
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 3:57 pm

Зимний дизель: где заправляться в столице

Сообщение RacerX » Ср янв 25, 2012 3:08 pm

Нам стало интересно, как декабрьская «жара» повлияла на переход топливиков на зимнее ДТ. Для этого специалисты по отбору топлива несколько декабрьских дней работали в столице и собирали пробы дизельного топлива с каждой АЗС-представительницы конкретного бренда. Всего в Киеве проверили 20 АЗС.

Вводная

В холодную пору в авто нужно заливать топливо зимних сортов. Это аксиома. Зимние сорта, в свою очередь, делятся на разные категории в зависимости от температуры фильтруемости. Мы на столичных АЗС искали топлива категории «С» с температурой фильтруемости не выше -50С. Существуют еще другие категории с допустимой температурой фильтруемости до -200С, а также «Арктический» вид дизельного топлива с температурой фильтруемости до -260С. Правда, даже при заправке «Арктическим» ДТ технологи рекомендуют при температуре воздуха -21С градус и вероятности дальнейшего понижения температуры использовать присадки для разжижения топлива.

На сегодняшний день в Украине для дизельного топлива действует два стандарта качества – один старого образца (1999 г), второй нового образца (2007 г). Последний автомобилистам известен как «Евро» или «Евро-4». Согласно стандартам, приставка «Евро» означает, что топливо принадлежит к ГОСТам 2007 года выпуска, а термин «Евро-4» говорит о том, что топливо соответствует экологическим нормам безопасности Евро-4, а соответственно и ГОСТам 2007. То есть, в любой интерпретации слово «евро» для дизельного мотора означает «хорошо». Существенное отличие в данных ГОСТах скрывается в количестве серы в топливе. В свежем госте в зависимости от типа ДТ ее в 4-20 раз меньше (в «Евро-4» меньше в 4 раза, в «Евро-5» в 20 раз).

Еще одним индикатором, указывающим на качественность дизеля является применение моющих присадок.
Таких премиальных продуктов на рынке сравнительно немного. Например, у Лукойла подобное топливо называется «Экто», у ОККО – Pulls, а у Shell – V-Power. В данном случае качество гарантируется тем, что в Украине получить разрешение изготавливать подобное топливо из дизеля старого ГОСТа невозможно. То есть, изначально для брендированного дизельного топлива используется основа дизеля, соответствующего стандартам «Евро-4» (у Лукойла и Shell) или даже «Евро-5» (у ОККО). К тому же Pulls Diesel от ОККО характеризуется повышенным цетановым числом, достигающим 51 единицы, тогда как у обычного ДТ оно держится в интервале 40-45. Цетановое число для ДТ, примерно то же, что октановое для бензина. Высокий цетан обеспечивает не только быстрый запуск двигателя при минусовых температурах, но и большую полноту сгорания топлива, больший ККД от его использования.

Однако в нынешнем исследовании свое внимание мы акцентировали не на цетановой составной, а на двух других ключевых параметрах ДТ. Первый – температура фильтрируемости и застывания. В зимнее время этот показатель особенно важен для автомобилиста, поскольку он дает понимание о том, при какой температуре присутствующие в дизеле частички парафина кристаллизуются и забивают топливный фильтр. Второй – содержание серы. Ведь даже низкозамерзающий «дизель» навредит мотору, если он будет загрязнен серными излишествами. Оптимальное взаимоотношение этих двух параметров (плюс соответствие стандарту по всем остальным критериям) и является залогом качественного дизтоплива.

Тонкости прав потребителя

К сожалению, в нашей стране автомобилист не защищен от покупки в зимнюю пору года летнего дизельного топлива. Причина кроется в ГОСТах. Например, старый стандарт ДСТУ 3868-99 всего лишь рекомендует использовать тот или иной вид ДТ при определенной температуре окружающей среды. Все. В новом стандарте ДСТУ 4840:2007 об условиях использования ДТ сказано много, но обязать продавца в конкретный сезон торговать конкретным топливом – не обязали. Знаем лишь, что рекомендуется отпускать зимние сорта топлива в период между октябрем и апрелем. При этом с октября по ноябрь и с марта по апрель происходит замена летнего ДТ на зимний и наоборот. Так что мы советуем подходить к выбору АЗС внимательно – узнать у продавца, до какой температуры фильтруемости работает их дизельное топливо, посмотреть на состояние, выставленного на улице в стеклянной таре образца ДТ.

Как отбирали

Отбор проб на АЗС происходит открыто – мы договариваемся с представителями компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве, оставляем им их пробы, себе забираем свою, и отчаливаем. На остальных АЗС берем пробу только для себя. В случае, если лаборатория определяет отклонение от норм, обращаемся к администрации сети АЗС с просьбой провести собственное исследование, результаты которого обязательно опубликуем. Объектом наших исследований стало обычное ДТ и ДТ Евро. Мы намеренно не отбирали для проб брендированное топливо – оно может стать предметом отдельной проверки в будущем. Разве что на заправке иного дизеля, кроме брендированного, просто не было. Сводные результаты можно посмотреть в таблице, где мы сгруппировали отдельно ДТ, что вписывается в евростандарты, и то, что отвечает национальным требованиям, иди не вписывается даже в них.

Настораживающие результаты

Хотя мы и начнем с плохих новостей, но настрой у нас оптимистический. Ситуация на столичном рынке зимнего дизельного топлива порадовала. С одной стороны - на 10 из 20 проверенных АЗС (т.е. на половине) выявлены те или иные отклонения от стандарта. С другой - почти все крупные топливные бренды предлагают покупателям качественный продукт. Это еще один эмпирический довод в пользу того, что не стоит ходить к малоизвестным операторам. Себе дороже. Вот факты.

Из всех проверенных АЗС, тест по температуре застывания не прошла только одна столичная заправка – «НПС». У нее данный показатель равен -17 градусам, а температура вспышки в закрытом тигле составляет 20 градусов при требуемых 40-ка. Другие АЗС (такие как «Талисман», «УкрОйл», «Убинвест», «Бескід», «Тиса») также не соответствуют действующим стандартам по показателю температура вспышки в закрытом тигле. Но самое страшное, что АЗС по адресу ул. Козелецкая 2а и «РосУкрЭнерго» торгуют евродизелем, который не проходит по содержанию серы – 132 мг/кг и 99 мг/кг, соответственно. И это притом, что нужно не более 50 мг/кг.

Но это все были мелкие операторы, а вот две более крупные сети - АЗС Formula и «БРСМ», вызвали двоякие чувства. Так, на АЗС Formula у топлива «ДТ Blue» зафиксирован лучший показатель по температуре застывания среди всех отобранных образцов - минус 32 градуса, при норме не выше, чем минус 20. Но температура вспышки в закрытом тигле у него же оказалась 54 градуса вместо минимально допустимых 55 градусов (отклонение в рамках погрешности). Похожая ситуация и с топливом «ДТ Евро», продаваемым в АЗС-сети «БРСМ». У него также очень высокий порог застывания - минус 30 градусов. Но взглянув на температуру вспышки в закрытом тигле, имеем всего 50 градусов. То есть 5 градусов до нормы данное топливо не дотягивает.

Мы обратились к администрации сетей АЗС «Formula» и «БРСМ» с просьбой провести собственное исследование проб топлива, которые представитель AutoVisio оставил на АЗС. После получения этих данных, мы опубликуем результаты и, в случае необходимости, проведем исследование арбитражных проб в независимой лаборатории.

Обнадеживающие результаты

Итак, если вынести за скобки сети «Formula» и «БРСМ», то получится, что самыми низкими температурами застывания и фильтруемости - минус 31 градус и минус 29 градусов соответственно – обладает «ДТ Евро» от АЗС «УкрАвто». Притом, что и по другим показателям отступлений от стандарта не обнаружено.

Самое же чистое зимнее дизтопливо мы нашли на АЗК «ОККО». Серы в нем содержится рекордно мало – всего 9 мг/кг. По данному показателю «ДТ Евро» от «ОККО» вписывается в рамках экологического стандарта «Евро-5». У всех других проверенных «AutoVisio» дизтоплив доля серы превышает 10-милиграммовый уровень. Причем у некоторых значительно. Например, на АЗС «Укрнафта» в составе «ДТ Евро» показатель серы составил 46 мг/кг, что является практически пограничным состоянием для экостандарта «Евро-4». У ТНК же в районе пограничья оказался показатель температуры вспышки в закрытом тигле – 56 градусов, при нормативных 55. Тем не менее, за пределы заявленных стандартов они не заступили. Так что попрекать их в принципе нечем. Остальные крупные киевские сети (WOG, Лукойл, КЛО, ВР, недавно только зашедший на столичный рынок Socar со своим «ДТ Nano») держат марку уверенно. По всем ключевым качественным показателям для зимнего дизтоплива они продемонстрировали достаточный запас прочности.

Угроза для рынка

Сопоставляя результаты данного исследования с предыдущими, проведенными «AutoVisio», как в Киеве, так и в других городах и весях, можно заметить, что ситуация с качеством дизельного топлива в стране намного терпимее, чем с бензином. На наш взгляд, одной из основных причин такого разнобоя является то, что на государственном уровне требования к качеству ДТ сегодня строже. В частности, бензин облагается у нас по унифицированным ставкам акцизного сбора, а дизтопливо – по дифференцированным, в зависимости от содержания в нем серы. Проще говоря, на ДТ сейчас существует четыре разных ставки акциза, и чем ниже процент серы в продукте, тем меньше налога платит его продавец. Это в определенной степени стимулирует владельцев АЗС-сетей закупать более качественное дизтопливо. Однако с каким удивлением мы, как и многие автомобилисты, узнали, что Министерства инфраструктуры и транспорта подготовило на рассмотрение Кабмина и Верховной Рады законопроект, предлагающий вернуть «уравниловку» и для акцизов на ДТ, естественно, повысив при этом размер сборов. Например, если сейчас за 1 тонну ДТ «Евро-2» платится акциз в 75 евро, за 1 тонну ДТ «Евро-4» - 68 евро, а за 1 тонну ДТ «Евро-5» - 46 евро, то после унификации будет 100 евро, что для «Евро-2», что для «Евро-5». Подход, мягко говоря, нелогичный. И мы более, чем уверены, что в случае принятия данного закона, уже спустя недолгое время качественные показатели дизтоплива после проверки, аналогичной нынешней, окажутся заметно хуже.

Показатели, на которые проверяли, и их свойства

Сера
Самая страшная гадость в топливе. Очистка нефти от серы очень дорогостоящее мероприятие. Продукты горения серы в организме автомобиля разрушают металлические и резиновые части. А попадая в окружающую среду, наносят непоправимый вред здоровью.

Плотность
Несоответствие параметрам приводит к падению мощности двигателя, увеличивает дымность отработанных газов, расход топлива.
Кинематическая вязкость Топливо для высокооборотных дизелей имеет нормируемое значение кинематической вязкости при 20°С. Снижение вязкости топлива повышает нагарообразование и дымность выхлопа. Кроме того, маловязкое топливо резко увеличивает износ ТНВД. Чрезмерная вязкость топлива приводит к ухудшению смесеобразования и сгорания — из-за затруднения распыла и дробления капель топлива. Одновременно ухудшается и его прокачиваемость через фильтры.

Предельная температура фильтруемости
Предельная температура фильтруемости характеризуют низкотемпературные свойства дизельного топлива, под которыми понимают способность топлива сохранять текучесть при понижении температуры и не вызывать затруднений при перекачке по топливной системе. С уменьшением температуры вязкость топлива увеличивается, причем резкое ее увеличение наблюдается в относительно узком интервале температур, практически от температуры помутнения топлива до температуры его застывания.

Температура вспышки в закрытом тигле
Характеризует температуру воспламенения топлива. Говорит в первую очередь о пожароопасности топлива.

Температура застывания
Температура, при которой дизельное топливо загустевает настолько, что уровень его остается неподвижным в течение одной минуты при наклоне стандартной пробирки с топливом на 45°. Температура застывания является важнейшим показателем дизельного топлива и определяет возможность его использования при данной температуре воздуха. Минимальная температура воздуха должна быть на 10-15°С выше температуры застывания топлива.

Изображение
Изображение
Изображение

Ответить