Телепортация
Представьте себе такую картину. Вы садитесь за руль Lamborghini Urus возле входа в футуристический отель Дубая. С вашего авто сдувают пылинки услужливые метродотели. В салоне пахнет самой качественной кожей в мире, на улице +45 градусов, но климат-контроль исправно делает свою работу. Вы прикасаетесь к холодящему металлу клавиш, подгоняете под себя великолепные сидения, подправляете зеркала и нежно пробуете педаль газа. В ответ спящие 650 «лошадей» под капотом просыпаются и издают первый предстартовый клич. Ой, чувствую, сейчас покатаемся!
Вот первый прямик и можно утопить газ. Что это было? Все соседние авто на мгновение замерли, а Lamborghini Urus будто телепартировался к следующему светофору. Я даже не успел взглянуть на спидометр.
Но удивила даже не динамика, а то, как он послушно остановился после такого рывка. Его керамические тормоза будто иглами вонзились в огромные тормозные диски (440 мм спереди и 370 мм сзади) и моментально осадили почти 2-тонный кроссовер.
Вырвавшись на автобан Lamborghini Urus будто попадает в свою стихию. Он прилипает к дороге, жадно глотает километр за километром, пишет повороты как по рельсам и порой, кажется, что этому автомобилю по силам даже обогнать время.
Но даже не бешенный разгон в 3,6 с до «сотни» и даже не превосходные тормоза, и даже не звук мотора потрясли во время стремительной поездке по асфальту. Удивляет его поведение в поворотах. Казалось, довольно высокий и крупный внедорожник неизбежно заставит осаживать перед поворотами и повиноваться силам инерции. Как? Как это удалось инженерам Lamborghini, но в Usus сохранились повадки спорткара.
В это невозможно поверить, но он способен проходить связку поворотов на скорости 150-170 км\ч. Оттормаживается мгновенно, так, что даже повисаешь на ремнях безопасности, а затем так же стремительно ускоряется всеми своими 650 силами. Да, его 850 Нм способны вытянуть из любого апекса.
В какое-то мгновение кажется, что еще чуть-чуть и Lamborghini Urus просто вынесет за пределы трассы, но он, будто, телепортируется и в следующее мгновение уже несется по прямику. Это непередаваемый азарт драйва Urus получил в наследство от всех своих «предков». Но как эта суперкаровская ДНК смогла так реализоваться на автомобиле весом 2,2 т? Это загадка.
Частично, секрет открыли инженеры Lamborghini, когда рассказали об устройстве полноуправляемого шасси, активных стабилизаторов, амортизаторов и дифференциала Urus. Но все эти устройства здесь работают не сами по себе, а в едином комплексе. Именно они гасят крены, предотвращают заносы и ввинчивают в поворот. Электронные «мозги» системы Lamborghini Piattaforma Inerziale (LPI) получает информацию с десятков датчиков и заранее активирует нужный режим в нужном месте. Этот комплекс дал потрясающее чувство безопасности и управляемости Urus. Но означает ли это, что кроссовер Lamborghini будет трясти на бездорожье, с его повадками суперкара?
Покоритель пустыни
В ОАЭ есть очень четкий критерий. Внедорожник ом можно назвать лишь тот автомобиль, который проедет пустыню Руб эль Хали. Да, это то место, куда традиционно возят туристов на джип-сафари. К слову, ездят местные «наездники» исключительно на Toyota Land Cruiser. Остальные авто они почти не признают. Иногда здесь можно встретить Nissan< Ford или Cadillac, но это – скорее экзотика, чем правило. А вот чего в эмиратской пустыне не увидишь, так это Lamborghini. Хотя постойте, в истории Lamborghini Urus – это ведь не первый внедорожник. Был еще угловатый LM002. Его тоже любят местные шейхи, но в отличие от Urus – то был исключительно внедорожник, без особых откровений на асфальте. А вот Urus – он совсем другой.
Мы сворачиваем с асфальтированного шоссе, активируем режим «Sabbia» и …ю-х-у! Понеслась!
Lamborghini Urus взбирается на песчаные дюны, как заправский Off-road, благо клиренса здесь предостаточно – пневмоподвеска позволяет поднять кузов до 248 мм. Но что это? Наш Lamborghini Urus раскачивается после прыжка, упруго глотает песчаную рябь на барханах. Постойте, мы же только что восхваляли его безупречное поведение в поворота, жесткость и почти полным отсутствием кренов. И он еще и дрифтит по песку, лихо пускается в занос. Это точно та же машина?
Все дело в режимах и настройках. Режим «Sabbia» и «Terra» – это внедорожные режимы, которые не только отпускают стабилизаторы и меняют упругость амортизаторов, но и деактивируют многие электронные «удавки», или они работают по другим алгоритмам. Как мне сообщили инженеры Lamborghini, это не просто смена настроек. Они долгие месяцы испытывали Lamborghini Urus именно в этой пустыне, чтобы добиться такого же кайфа от езды по песчаным дюнам, как и от драйва по асфальту.
Все дело в том, что местные клиенты (ОАЭ) очень любят ездить по пустыне именно для получения удовольствия. И если Lamborghini Urus им будет дарить такие же эмоции в пустыне, как и на асфальте, то стабильный спрос из этого региона обеспечен на долгие годы.
И надо отдать должное Lamborghini, им это удалось. Urus не просто карабкается на барханы, он взлетает, переваливает через гребень и порхает дальше. Можно менять направления, пускать Lamborghini Urus в занос – он позволяет с собой делать все, что выделывают здесь и на Toyota Land Cruiser, только легче, быстрее и без опаски грохнуться на бок.
Насколько это не просто, понимаешь лишь тогда, когда остановившись для фотосессии и ступив на песок, проваливаешься буквально по колено. А Lamborghini Urus, как ни в чем ни бывало, стартует, даже не подумав увязнуть.
Послевкусие
Возвращая автомобиль в дилерский центр Lamborghini Dubai, ловим себя на мысли, что только что совершили непоправимую ошибку. Нет, мы законопослушные граждане и у нас даже мысли не возникало не отдавать авто. Ошибкой было поездить на Lamborghini Urus.
Как теперь садится за руль других автомобилей? Как забыть все эти ощущения, весь этот кайф и адреналин? Как забыть эту мгновенную телепортацию и этот разгон до 3,6 с до «сотни». Как стереть из памяти это запах кожи и холодок металла в Lamborghini? Так, что если у вас нет минимум 320-350 тыс. евро, не повторяйте нашу ошибку. Даже не смотрите в сторону Lamborghini Urus – можно окончательно отравить себе последующую жизнь.
А для тех, у кого есть солидный банковский счет, сообщим, что Lamborghini Urus не только быстрый, но и вполне практичный внедорожник. Его багажник в 616 л вмещает ровно столько, сколько нужно. А задний ряд сидений вполне подойдет для путешествий всей семьей. Есть только одна проблема.
В Украине, к сожалению, нет ни одного официального дилера. А Lamborghini Urus потребует квалифицированного сервиса. В гараже или на неофициальной СТО его сложнейшие системы вряд ли смогут качественно обслужить. Придется или ездить в соседние страны на ТО или,..выбрать себе что-то другое. Поэтому трижды подумайте, прежде чем прикоснуться к рулю Lamborghini Urus. Иначе можно без памяти влюбиться, и тогда придется идти на все жертвы.
Ну а если все же решитесь, то знайте: Lamborghini Urus – наверное лучший в мире спорткар-внедорожник. Да, именно так, «два в одном». Другого такого мы точно не встречали. И это именно тот современный Dream car, о котором нужно мечтать.
Фото Automobili Lamborghini S.p.A.
Lamborghini Urus станет самым быстрым кроссовером в мире
|