В чем особенности бронеавтомобилей «Варта» и «Новатор»?
військова техніка | Опубліковано - 2020-06-22 19:48:15 (24557 разів прочитано)
Конструкторско-производственное предприятие «Украинская бронетехника» (Ukrainian Armor) начала активную разработку бронированных боевых автомобилей в 2014 году. За это время компания смогла создать и полностью довести до серийного производства две различные модели: «Варта» и «Новатор». Но опытных разработок было гораздо больше, да и конструкторский потенциал у «Украинской бронетехники» сегодня используется даже не наполовину. Что же сдерживает поставки для украинских силовиков и почему свое развитие компания видит в поставках бронетехники на экспорт? – выяснял корреспондент AUTO-Consulting.
Для начала немного истории. «Украинская бронетехника» и раньше занималась бронированием автотехники, и выпускала инкассаторские авто для банков. Первый опыт в производстве бронированного военного транспорта компания получила в 2014 году, когда по заказу волонтеров изготовила бронеавтобус на шасси ЗИЛ-131 для эвакуации гражданских лиц в зоне АТО. Он и сейчас на ходу и участвует в учениях, но специалисты компании глядя на него снисходительно улыбаются: «Это наш «Крокодил», на нем мы учились.»
Уже тогда стало очевидно, что без брони и антиминной защиты даже в тылу ездить опасно. Специфика войны на Донбассе диктовала новые требования и к армейскому транспорту. И на эти вызовы в «Украинской бронетехнике» подготовили новые ответы.
Первой, уже серьезно проработанной, машиной стала «Варта» для спецподразделения К.О.Р.Д. ее создавали на полноприводном шасси МАЗ, но бронекорпус уже изготовили по всем правилам антиминной защиты: V-образной формы, со специальными сидениями внутри, с уровнем защиты Stanag 4569 Level 2. «Варта» могла защитить 10 бойцов, а при ее создании учитывался опыт как зарубежных аналогов, так и опыт войны на Донбассе. «Варта» получила неплохие отзывы и машиной заинтересовались и другие силовики. Вскоре, «Варта» начали получать Национальная Гвардия, морская пехота и другие подразделения ВСУ.
Притом, «Украинская бронетехника» постоянно модернизировала следующие поколения, прислушивалась к критике и активно внедряла улучшения. Неизменным оставался только принцип высокой защиты экипажа. «Нынешняя СБА «Варта» - это уже совсем другой бронеавтомобиль, чем даже 2 года назад, хотя внешне и напоминает предшественницу» - подчеркивают специалисты компании. «Варта» укомплектована двигателем Weichai мощностью 380 л.с. и крутящим моментом 1250 Нм, 9-ступенчатой механической КПП, автоматической централизованной системой подкачки шин. При весе в 17,5 т «Варта» развивает скорость более 100 км\ч, преодолевает 25 град подъем и сохраняет устойчивость при боковом наклоне 20 град.
Но главное достоинство «Варты» - это защита экипажа но стандарту Stanag 4569 Level 2. Бронекапсула защитит экипаж при подрыве 6 кг в тротиловогм эквиваленте и обстрел из оружия калибром 7,62х39 с дистанции 10 м. Другими словами, при патрулировании опасных зон «Варта» будет оптимальным транспортом. К тому же, внутри здесь довольно удобно и комфортно. Есть удобные антиминные сидения с 5-точечными ремнями, кондиционер с индивидуальными воздуховодами к каждому бойцу, отдельный отопитель, автоматическая система пожаротушения, фильтро-вентиляцмионная установка, система удаления пороховых газов и т.п. Даже индивидуальные «штурманские» LED-фонари для каждого бойца.
В армии «Варты» уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Сверху на «Варты» может быть установлен либо боевой модуль с дистанционным управлением, либо ручной пулемет калибра 7,62 или 12,7 мм, а по бокам есть 10 бойниц для стрельбы по боковым плоскостям.
В экспертной среде порой «Варты» критикуют за большую высоту и большой вес. Однако специалисты компании, многие из которых сами прошли «горячие точки», тут же парируют: Давайте изучим статистику, где сейчас чаще всего происходят подрывы на минах и нападения на колонны? Правильно, в прифронтовой зоне.
На «Варта» же не идут в атаку, на них патрулируют. А для такого транспорта важна антиминная защита и броня. Главное правило всех MRAP ((англ. mine resistant ambush protected — защищённый от подрыва и атак из засад, миностойкий бронеавтомобиль) – чем выше расположена бронекапсула, тем выше шанс выдержать подрыв. Нам установить ниже бронекапсулу, или сделать тоньше броню, а может сделать капсулу низкой, чтобы бойцы сидели в ней согнутые? Есть определенные критерии постройки такого рода транспорта и «Варта» им соответствует. Для каждой задачи есть разные бронеавтомобили. Вот, например, «Новатор» имеет низкий корпус и он как минимум на 1,5 т легче своих ближайших конкурентов. Это позволяет ему развивать скорость 140-170 км\ч и он просто идеален для разведки. При этом, никаких компромиссов по уровню защиты не было.
«Новатор» - тоже специальный бронеавтомобиль, но другого класса. Он выполнен на шасси Ford F-550, как и другие украинские бронеавтомобили КрАЗ Спартан, Козак-5. Однако, в «Украинской бронетехнике» учли все недостатки предыдущих украинских разработок на данном шасси и предложили «Новатор» с усиленной подвеской и в 5-местном исполнении с кузовом пикап. Это позволило снизить массу до 8 т, притом защищенным по стандарту Stanag 4569 Level 1 у «Новатор» является пассажирский отсек и двигатель. Такой шаг позволил предложить силовикам уникальный спецавтомобиль.
Во-первых, он сохранил отличные динамические показатели. С места «Новатор» буквально срывается, благодаря 6,7-литровому турбодизелю Ford V8 мощностью 300 л.с. и моментом в 995 Нм. Во-вторых, «Новатор» может перевозить 5 бойцов в полной амуниции и еще 1845 кг грузов в кузове. К примеру, он просто идеален для расчетов с ПТУРами или БЛА. В-третьих, «Новатор» обеспечивает очень высокий уровень защиты, как от стрелкового оружия, так и от мин. Изначально «Новатор» создавали по заданию Национальной Гвардии, но сейчас им активно интересуются и другие силовики. Самое важное, что производят «Новатор» в Украине и могут учитывать различные пожелания, в отличие от импортных закупок, когда любое изменение – это «двойной прайс».
Как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор «Украинской Бронетехники» Владислав Бельбас, в компании сейчас разрабатывают и третье семейство бронеавтомобилей под названием «Камрат». Оно планируется на шасси КрАЗ, будет иметь еще больший уровень защиты, еще лучше проходимость и многочисленные исполнения. Однако искать заказчиков на «Камрат» в «Украинской бронетехнике!» планируют и за рубежом.
«Любому производителю нужны ритмичные заказы, тогда можно улучшать качество, снижать себестоимость и повышать производительность. Мы готовы выпускать 30-40 машин в месяц, но Украина столько не заказывает, хотя силовикам нужно намного больше таких машин. Поэтому мы будем пробиваться на внешние рынки. Нам есть что предложить, и мы уже конкурентоспособны» - резюмировал Владислав Бельбас.
Роздрук, збереження, переклад іншою мовою або носій матеріалів, опублікованих у новинах AUTO-Consulting, допускаються лише для особистого використання. Інше використання матеріалів (зокрема, часткова чи повна публікація) допускається лише з дозволу ІАГ AUTO-Consulting. Використання матеріалів www.autoconsulting.com.ua допускається за наявності гіперпосилання на www.autoconsulting.com.ua.