Ракета Веклича
Так называлась опубликованная 45 лет назад в газете «Вечерний Киев» статья о молодом изобретателе троллейбусного поезда – Владимире Филлиповиче Векличе, первом в Украине кандидате технических наук в области городского электротранспорта.
Киевлянин Владимир Веклич – это человек-легенда, конструктор, хозяйственник, изобретатель и рационализатор. Он стал директором киевского Октябрьского троллейбусного депо (одного из крупнейших в СССР) в 25 лет, а спустя некоторое время о нем уже писали в газетах и профильных журналах. Веклич смог не только изобрести, но и внедрить свои разработки на практике, а затем распространить свой опыт на другие депо страны.
Как шутят автомобильные инженеры. Фото
Украинский рынок ретро авто. Развенчиваем мифы
Львов без ЛАЗА: дебютировал новый троллейбус украинского производства
Первой проблемой, с которой он столкнулся вступив в должность, было большое количество поломок троллейбусов во время их работы на маршрутах. Решением этого вопроса стало предложенное Векличем совершенствование системы технического обслуживания. Вместо ежедневного ночного профилактического осмотра, он ввёл дневной с 4 дневным циклом, закрепив каждый троллейбус за конкретной бригадой, ежемесячный размер премии которой зависел от количества поломок обслуживаемых ею троллейбусов. Количество ремонтников удалось сократить, люди стали работать продуктивнее в дневное время, у них появилась мотивация, количество отказов машин сократилось в разы. По почину киевлян вскоре все депо бывшего СССР перешли на такую прогрессивную систему.
Второй, ещё большей проблемой, стал острый дефицит водителей троллейбусов. Несмотря на то, что водителям сразу предоставляли общежитие, а то и гостинку идти на эту ответственную, нервную и мало оплачиваемую в то время работу, не хотели даже иногородние. Усугубляло проблему и наличие маршрутов с чрезвычайно большим пассажиропотоком (которые преимущественно проходили по загруженным улицам с ограниченной пропускной способностью), с которым не могли справиться одиночные троллейбусы (например: в час пик в Киеве возле станции метро «Университет», где пересекалось несколько троллейбусных маршрутов, интервал движения составлял 20 секунд). Киев рос и расстраивался, пассажиропоток становился все больше, и нагрузка на общественный транспорт увеличивалась.
Решением проблемы могло стать создание троллейбусного поезда. В Ленинграде, Минске, Житомире и других городах проводились одиночные опыты по эксплуатации троллейбусов с прицепами. Редуктор и тяговый двигатель такого поезда сильно перегревались, что приводило к преждевременному списанию троллейбуса-тягача.
Низкие динамические качества такого поезда делали невозможным его работу в Киеве – городе со сложным рельефом маршрутов. Выходом из положения стало создание поезда работающего по системе многих единиц (СМЕ) из двух троллейбусов, при движении и торможении которого работают тяговые двигатели обеих машин управляемые из кабины первой машины.
Аналогичная задача на рельсовом транспорте была решена американцем Фрэнком Спрэйгом еще в 1887 году на электропоездах Чикагской железной дороги, однако на автомобильном транспорте эту задачу из-за сложности системы управления, удалось решить Владимиру Векличу только через 79 лет.
Всесторонне исследовав движение поездов в нормальном и аварийных режимах им была предложена система управления, в последствии получившая его имя. За 48 лет эксплуатации троллейбусов разных типов, соединённых по системе Владимира Веклича в поезда, не было ни одной серьёзной аварии произошедшей по вине конструкции системы.
12 июня 1966 года на маршруте № 6 города Киева началась пробная эксплуатация первого в мировой практике троллейбусного поезда из двух троллейбусов марки МТБ-82.
Поезда МТБ получили широкое распространение. Только в Киеве за период с октября 1967 года до июля 1968 года их было сформировано 48 единиц. Экономический эффект от их внедрения только на маршруте № 6 в Киеве за 1968 год, где использовалось 25 троллейбусных поездов, составил около 160 тыс. руб (в ценах 1968 года это 32 легковые машины Москвич-412).
Позже система была усовершенствована так, что позволяла быстро (за 3-5 минут) расцеплять троллейбусные поезда МТБ прямо на маршруте между утренними и вечерними часами пик. После разъединения водитель поезда продолжал движение в первом троллейбусе, а водитель следующего за ним поезда пересаживался во второй. Освободившийся поезд оставался на маршруте для отстоя или следовал в депо для профилактического осмотра.
В Киеве появится музей транспорта
В Киеве спишут 400 старых троллейбусов
Затем система Владимира Веклича была адаптирована под троллейбусные поезда «Škoda 9Tr», «Киев-2», «Киев-4» . Совместно с С. Ф. Зуевым было усовершенствовано поворотно-сцепное устройство системы.
Киевским заводом электротранспорта была разработана конструкторская документация, освоено производство с последующим успешным внедрением поездов Škoda 9Tr в Киеве, Риге, Таллине, Днепропетровске, Севастополе и других городах. За создание троллейбусного поезда, в 1971 году, изобретатель был награждён орденом «Знак Почета».
Максимальное количество троллейбусных поездов «Škoda 9Tr» — 296 единиц —эксплуатировалось в Киеве в 1983 году, что составляло 55 процентов от всего парка киевских троллейбусов. Использование поездов только в Киеве в 1983 году позволило поднять провозную способность троллейбусного транспорта в 1,6 раза и уменьшить потребность в водителях на 800 человек. Поезда Владимира Веклича становятся визитной карточкой города Киева. Они успешно эксплуатировались более чем в 20 городах бывшего СССР.
Максимальное количество троллейбусных поездов эксплуатировавшихся на одном маршруте — 61 единица на маршруте № 18 в Киеве, где за счёт их применения была реализована провозная способность до 12 тысяч пассажиров в час в одном направлении.
Инициатором внедрения системы Владимира Веклича на троллейбусах «ЗиУ-9» стал начальник службы подвижного состава алма-атинского ТТТУ Шейнберг Б. А. В конце 70-хх годов, когда он в Киеве изучал опыт применения троллейбусных поездов, им было принято решение применить систему для троллейбуса «ЗиУ-9», который тогда эксплуатировался в Алма-Ате. Владимиром Векличем ему была передана необходимая документация, по которой специалисты Казахского политехнического института адаптировали систему.
По их чертежам и полученной из Киева документации в 1982 году на Ленинградском заводе по ремонту городского электротранспорта было налажено серийное производство комплектующих для системы. Только для Ленинграда на заводе было сцеплено более 100 поездов.
Летом 1976 года в Киеве на маршруте № 1 изобретателем были успешно проведены испытания трехвагонного троллейбусного поезда Škoda 9Tr полной вместимостью 276 пассажиров, однако из-за необходимости для его эксплуатации обособленной полосы движения, изобретатель посчитал более перспективным видом транспорта для такой пассажировместимости скоростной трамвай, над технической частью внедрения которого он активно в то время работал.
Судьба отмерила Владимиру Филипповичу всего 54 года жизни. Но за этот короткий срок он успел сделать множество изобретений и инноваций. Именно он стал инициатором, совместно с Василием Кирилловичем Дьяконовым, строительства первой в СССР линии киевского скоростного трамвая и возглавил техническую часть проекта. Им были созданы комплексы и линии технической диагностики троллейбусов эксплуатируемые во всех республиках бывшего СССР . Он стал научным руководителем разработки первых украинских троллейбусов. Но обо всём этом мы расскажем в следующей статье… купить шины
Именно в Киеве изобрели троллейбусные поезда. Исторические фото
Экскурс в историю: Киев мог стать главным городом по производству троллейбусов в СССР
|