Во многих современных автомобилях встроены такие технологии, которые СТО может проверить только с помощью диагностической системы для приборов управления. В современном автомобиле растёт количество электронных систем, поэтому многие работы по регулировке, кажущиеся на первый взгляд незначительными, требуют использования того или иного диагностического прибора. AUTO SERVICE PRAXIS Online и Bosch Diagnostics демонстрирует самые различные примеры этого.
Грузовые автомобили редко заезжают на обычную СТО. Необходимо отметить, что приборы для диагностики таких автомобилей пришли на рынок значительно позже, но развитие их было очень динамичным. Рынок грузовых автомобилей работает по совершенно другим правилам и на других условиях по сравнению с рынком легковых автомобилей. В первую очередь это касается сервисного обслуживания. Основной приоритет здесь - максимально быстрая готовность грузового автомобиля.
Ремонт и диагностика современных автомобилей, оснащенных сложной электроникой, требует наличия на сервисной станции не только высококвалифицированного персонала, но и специального оборудования.
Для работы с автомобильными бортовыми системами управления BOSCH создал прибор KTS 650. Кроме того существуют его варианты для использования совместно с персональным компьютером - KTS 520, KTS 550. С помощью приборов серии KTS можно легко обнаружить неисправность в системе управления и получить всю необходимую информацию для ее устранения. Новое поколение оборудования для диагностики разработано таким образом, чтобы исключить моральное и техническое устаревание. Портативность прибора KTS 650 позволяет использовать его для диагностики на выезде или проводить испытания в движении.
Ремонт и диагностика современных автомобилей, оснащенных сложной электроникой, требует наличия на сервисной станции не только высококвалифицированного персонала, но и специального оборудования. серии KTS позволяют решить самые разные задачи. В частности, произвести сброс величин адаптации после замены компонета системы управления в автомобиле. Что за этим кроется?
На подушки безопасности и антиблокировку тормозов ABS в современных автомобилях мало надежды, в любой момент эти системы могут отказать в работе. Об этом заявляют сотрудники немецкой службы техосмотра на транспорте TUV, которые отмечают растущее число сбоев в этих устройствах.
Почти все современные системы безопасности приводятся в действие электронными контроллерами, надежность которых за последние 10 лет упала вдвое и снизилась до уровня гидравлических или механических узлов.
Примером электронной системы, которая инсталлирована в автомобиль, является On-Board-Diagnose (сокращенно OBD). Ее главной задачей является самоконтроль топливных систем автомобиля и предупреждение водителя в случае возникновения дефекта.
Если система OBD распознала, что одна из проверенных систем работает корректно, она использует так называемый Readіness-Code, т.е. сообщение о том, что тест проведен.
Еще пару десятилетий назад производители автомобилей предлагали всего несколько серий моделей. Сегодня ситуация кардинально изменилась и рынок предлагает довольно широкий выбор разнообразных типов автомобилей одного производителя.
Также клиент имеет возможно выбирать разные типы двигателей и несколько вариантов привода. Естественно, что для каждого отдельного варианта производители автомобилей должны подобрать надлежащее программное обеспечение для блока управления двигателем.
Немецкий концерн Opel, ведущее подразделение GM в Европе, представил инновационные решения в области безопасности движения, а также бортовых средств коммуникаций, которые призваны сократить нагрузку на водителя и повысить общий комфорт.
В первом случае речь идет об автоматическом контроле дистанции при движении в потоке. Эту функцию выполняет специальный ассистент, получивший название Lidar. Он автоматически поддерживает безопасное расстояние до впереди идущего транспорта на любой скорости, включая режим Stop & Go, который используется в пробках.
Компания ELTRACK выпустила модернизированную версию диагностики для грузовых автосервисов. Главное его отличие от прежней модели – уменьшенные в десятки раз габариты и мобильность. Фактически диагностический прибор выполнен на базе ноутбука, корпус которого выдерживает даже вес взрослого человека.
Из программного продукта отметим возможность связи с терминалом IVECO (ELTRACK входит в состав IVECO) по Internet.
В свое время профессор Нью-Йоркского университета Алан Льюис (Lewis) подробно исследовал так называемый Трокслер-эффект, возникающий при ослеплении ярким светом. Как выяснилось, кроме кратковременной потери зрения, увеличивается и время реакции водителя, вплоть до 1,4 с. За такое время на скорости 100 км/ч автомобиль проходит около 40 м! Стоит потратить силы и средства на решение проблемы.
Системы анализа двигателя фирмы Bosch являются одними из наиболее известных и распространенных в мире, они имеют широкие функциональные возможности. Это объясняется как серьезным отношением и ответственным подходом компании к делу, так и тем, что Bosch является также и крупнейшим поставщиком электронных систем управления двигателем на конвейер большинства мировых автопроизводителей.
Системы анализа двигателя непрерывно развиваются, идя в ногу с ужесточением требований по экологии и безопасности автомобилей, предписанных европейской директивой № 98/69 EG. Эта директива предусматривает снижение токсичности выхлопных как бензиновых, так и дизельных двигателей, а также введение нового стандарта контроля OBD II.
Системы электронного контроля давления и температуры шин становятся все более привычным явлением в современных транспортных средствах. После каждой замены шины или вентиля система Schrader, устанавливаемая главным образом на французские автомобили, требует перепрограммирования распределения датчиков между отдельными шинами в блоке управления. Для этого мастерской необходим не только диагностический тестер Bosch KTS, но и активатор колесных вентилей. В настоящий момент Bosch начинает поставки этого прибора.
Последняя разработка FSA 750 совмещает в себе мобильность KTS 650 и мощность измерительного модуля FSA. Т.е. прибор объединяет диагностику электронных блоков управления и диагностику двигателя.
Диапазоны измерения и развертки автоматически устанавливаются в соответствии с требованиями по проверке того или иного компонента. При этом диагностируемый датчик (модуль) не должен демонтироваться с автомобиля.
Новый Bosch FSA также включает сигнал-генератор, который дает возможность диагностировать датчики, в том числе кабели и места соединений (разъемы) без демонтажа, что существенно экономит время работ.
Европейская директива № 98/69 EG существенно ужесточила требования по экологии и безопасности. Она предусматривает снижение токсичности выхлопных как бензиновых, так и дизельных двигателей, а также введение нового стандарта контроля OBD II. Как следствие - идет дальнейшее развитие систем анализа двигателя.
Применение систем электронного управления автомобилем и ряда надежных сенсоров открывает большие возможности для диагностики. Так, некоторые производители автомобилей используют процесс оптимизации хода двигателя. Это особенно касается двигателей с четырьмя цилиндрами, которые благодаря своей конструкции работают не так плавно, как, например, двигатели с шестью цилиндрами.
В современные автомобили вмонтировано большое количество сенсоров, которые нужны для инициирования разнообразных приборов управления. Так анти-блокировочная система (ABS), например, работает с сенсорами количества оборотов на всех колесах. Эти системы работают с разнообразными сенсорами в зависимости от типа ABS. Например, есть пассивные сенсоры, которые при вращении колеса выдают синус- сигнал и активные сенсоры, которые продуцируют импульсы. Поскольку эти сенсоры обычно расположены непосредственно на ступице колеса, со временем их функции могут ухудшиться, тогда загорается контрольная лампочка ABS.
Прекрасным дополнением к существующей линии приборов для комплексного теста электрики и электроники автомобиля является новый мобильный тестер FSA 450 от BOSCH. Переносной компактный прибор позволяет осуществлять измерения даже во время тест-драйва. Кроме того, FSA 450 может питаться от 12V напряжения бортовой сети через прикуриватель. Компактное устройство, которое весит 1,4 кг, состоит из сенсорного экрана “Touch screen” и 11 кнопок управления. Результаты измерения четко и ясно видны на 8-дюймовом экране.
Бортовой компьютер на автомобиле стал таким же обыденным прибором как аккумулятор. Подавляющее большинство современных автомобилей оснащены борткомпьютером, который в процессе эксплуатации не требует вмешательства. Но…на сервисной станции диагностировать сей прибор все же приходится. Для работы с автомобильными бортовыми компьютерами компанией BOSCH создан прибор KTS 650 и его варианты для использования на персональном компьютере - KTS 520, KTS 550.
Главная идея разработки – создание наиболее универсального прибора, при помощи которого можно легко обнаружить неисправность в бортовом компьютере автомобиля и получить всю необходимую информацию для ее устранения. Во главу угла при разработке ставилось и удобство использования.
В середине мая компания Pirelli объявила о своей новой разработке, а именно о системе X-Pressure AcousticBlue, которая контролирует давление в шине автомобиля. Это усовершенстванный вариант системы X-Pressure. Согласно пресс-релизу, последняя версия X-Pressure включает в себя следующие устройства:
- X-Pressure Optic, мигающий белым, если все в норме, и красным — если что-либо не в порядке. - X-Pressure Acoustic, подающее сигнал через электронную систему управления, расположенную в салоне автомобиля. - X-Pressure AcousticBlue, оповещающий водителя о состоянии шин через Bluetooth на мобильный телефон. - X-Pressure Monitor — его сигнал поступает через систему InfoMobility, которая также находится внутри салона.
Безопасность вождения для водителя является одним из важнейших критериев. Электронная программа стабилизации движения (ESP), которая была разработана компанией Bosch, на сегодняшний день устанавливается на многих автомобилях. В Германии практически все автомобили представительского и среднего класса оборудованы ESP в качестве стандартного оборудования, между тем, в автомобилях малого класса система ESP значится в списке опций. Исследования, проведенные компанией Bosch в 2003 году, показали, что процент малых авто, на которых установлена система безопасности, составлял только 6%, в то время как на автомобилях компакт - класса ESP установлена в 61% авто, а в среднем классе – даже в 91%. Настоящим прорывам стала ESP для автомобилей Polo, Punto, Modus, которая фактически выводит эту систему в стандартный набор систем для этого класса авто.
В настоящий момент компания Bosch продолжает работу над улучшенным широкополосным лямбда-зондом с расширенным диапазоном измерения и сокращённым временем реакции. Ожидается, что зонд «LSU ADV» поступит в серийное производство в 2007 году. LSU - аббревиатура названия «Lambda Sensor Universal» (Лямбда-зонд универсальный), ADV – сокращение названия «Advanced» (передовой, улучшенный). Начиная с 1998 года Bosch, являясь мировым лидером на рынке, выпустил около 20 миллионов широкополосных лямбда-зондов. Новый зонд усилит позицию Bosch на рынке.
10 июня компания Toyota сообщила, что намерена использовать новейшие технологии безопасности в создании автомобилей Lexus, которые будут продаваться в сети автомобильных салонов этого брэнда в Японии с августа текущего года.
Помимо новой системы подушек безопасности, установленных в передней части автомобиля, машины будут оборудованы системой VDIM (Vehicle Dynamics Integrated Management), которая позволяет осуществлять интегрированный контроль за системами ABS, TRS, VSC и другими элементами устойчивого управления автомобилем.
Компания Toyota Commerce, а также компании Toyota Trading Electronics и Toyota Commerce Thailand учредили в Бангкоке фирму по разработке программного обеспечения для автомобильных компьютеров – TTET (Toyota Trading Electronics Thailand).
Как работает ESP
Опубликовано - 2005-06-01 13:31:34 (4950 раз прочитано)
ESP, которая расшифровывается как Electronic Stability Programme, -- это самая распространенная, но лишь одна из множества существующих на сегодняшний день аббревиатур, обозначающих одно и то же -- систему динамической стабилизации автомобиля. В зависимости от производителя буквы могут быть разными -- ESC, VDC, VSC, DSC, DSTC или ATTS, но суть везде едина. Задача системы заключается в том, чтобы контролировать поперечную динамику автомобиля и помогать водителю в критических ситуациях -- предотвращать срыв в занос и боковое скольжение, то есть сохранять курсовую устойчивость, траекторию движения и стабилизировать положение автомобиля в процессе выполнения маневров, особенно на высокой скорости и/или на плохом покрытии. Иногда эту систему еще называют "противозаносной" или "системой поддержания курсовой устойчивости".
Вспомните как происходила прокачка тормозов. Как правило эту процедуру выполнял механик и его ученик. Один качал педаль и нагонял тормозную жидкость под давлением в тормозную систему автомобиля, в то время как другой стоял под автомобилем и продувал одну линию за другой. Для этого вентиляционный клапан напротив дискового тормоза держали открытым, до тех пор, пока воздух не выходил полностью. Теперь романтические времена, когда в мастерских раздавались приказы "качай" и "держи", стали историей. По крайней мере в автомобилях, где есть система ESP и электрогидравлические тормозные приводы. Причиной является комплексность системы тормозных цилиндров с аккумулирующим ресурсом, клапанами и электрическими насосами.
Роздрук, збереження, переклад іншою мовою або носій матеріалів, опублікованих у новинах AUTO-Consulting, допускаються лише для особистого використання. Інше використання матеріалів (зокрема, часткова чи повна публікація) допускається лише з дозволу ІАГ AUTO-Consulting. Використання матеріалів www.autoconsulting.com.ua допускається за наявності гіперпосилання на www.autoconsulting.com.ua.